中国料理 花梨

佐藤調理長による能登復興への切なる願いから生まれた特別コース
調理長佐藤 特別コース “吉祥如意”

佐藤調理長による能登復興への切なる願いから生まれた特別コース調理長佐藤 特別コース “吉祥如意”

コース名の「吉祥如意」は「多くの幸運に恵まれて思いのまま進むように」の意。
佐藤調理長の「能登復興」への切なる願いを昇華させた特別コース料理として2カ月限定でご用意いたします。
文化・伝統や歴史など石川が持つ素晴らしい魅力を、能登牛や香箱蟹、能登大納言など能登・石川の地産食材を豊富に用い、佐藤の豊かな感性で一皿一皿に美しく表現いたしました。加賀藩祖 前田利家公が好んだとされる「イカ」を使った創作炒飯や加賀五彩を思わせる繊細な盛り付けが美しいフォアグラとローストダックの一皿など特別で心踊る食体験をお過ごしいただけます。

期  間
2024.11.1(金)〜12.31(火)
提供時間
ディナータイム
会  場
2FL. 中国料理 花梨
料  金
¥20,000
※記載はお一人様料金です。お二人様より承ります。
メニュー
とろけるサーモン 甘海老 陳年紹興酒漬けいくら ディルとパクチーの香草ソース
能登豚の塩麹釜焼き キャノンボールクラゲ 加賀れんこんピクルス
香箱蟹入り焼売 キャビア 金箔 腸詰め入り蒸し源助大根もち
フォアグラとローストダック ~加賀五彩~
本日の魚・海燕の巣乗せ干し貝柱ロワイヤル 金華ハム香るプレミアムスープ
能登牛のXOソース炒め 能登産野菜を添えて
前田利家が好んだと言われるイカ 小木港産真イカ入り ひゃくまん穀イカ墨チャーハン
手毬麩 能登大納言小豆 白木耳 じろ飴入りほうじ茶風味のスープデザート

※事前のご予約でランチタイムでもご提供いたします。

営業状況については「レストラン&バー営業日および営業時間のご案内」をご確認ください。

 

中国調理長 佐藤 裕一
埼玉県出身。 1991年、東京全日空ホテル(現 ANAインターコンチネンタルホテル東京)入社。 中国料理「花梨」で調理人としてスタートを切る。 99年、富山全日空ホテル(現 ANAクラウンプラザホテル富山)の開業に携わり中堅として腕を振るう。その後、2007年『ザ・ペニンシュラ東京』開業に伴い入社。中国料理レストラン 「ヘイフンテラス(起鳳臺)」で、09年10年のミシュラン一つ星連続獲得に貢献する。 12年5月、ANAクラウンプラザホテル金沢へ入社し、13年9月に中国調理副調理長に、15年5月に花梨調理長、18年4月に中国調理長に就任。 高級広東料理と北陸の食材を活かした独創性豊かな料理の創造に邁進している。