SDGsへの取り組みOur Contribution to SDGs.
-未来につなぐ、サステナブルな社会-
私たちの未来のために、今できることを。
ANAクラウンプラザホテル金沢は、
SDGs(持続可能な開発目標)を支援します。
SDGsとは|
SDGs(Sustainable Development Goals:持続可能な開発目標)は、「誰一人取り残さない(leave no one behind)」持続可能でよりよい社会の実現を目指す世界共通の目標です。
2015年の国連サミットにおいて国際社会共通の目標です。2030年までに達成することを目指しています。
ANAクラウンプラザホテル金沢の取り組み
食品廃棄物の削減
バスアメニティに詰め替え用ボトルを採用
バスアメニティにポンプ式ボトル(使用ブランド:ANTIPODES*)を採用。これまで使用していた個人用使い捨てミニボトルを詰め替えボトルに変更したことで、廃棄物の大幅な削減に繋がりました。
同ブランド製品の多くはエコピュアの生分解性ボトルを使用しており、梱包材の印刷には100%野菜由来のエコインクを採用するなど環境に配慮しています。
オーガニック製品の推奨
オーガニック製品“ANTIPODES”を客室バスルームにご用意しております。
これらは農薬などの有害物質を一切使用せず、環境に配慮した製造、パッケージングをしています。
ANTIPODESとは・・・
100%天然成分、ヴィーガン認証やオーガニック認証をもつプレミアムスキンケアラインを展開しています。ブランド設立時より、サステナブルを運営方針の基本としたニュージーランド発のスキンケアブランドです。
100%天然成分、ヴィーガン認証やオーガニック認証をもつプレミアムスキンケアラインを展開しています。ブランド設立時より、サステナブルを運営方針の基本としたニュージーランド発のスキンケアブランドです。
地産地消・地元農産物を使用したメニュー開発
地元生産者の農産物を使用したメニューを各レストランで開発・提供しています。
JAグループ石川との特別企画
農産物を使用したメニュー開発や生産者の方々からお話を聞いてコラムにし、地産地消を広める取り組みをしております。
生産者のご紹介とシェフ・料理長コラムはこちら
「あんがとう農園」
カスケイド ラウンジ人気のアフタヌーンティーにエディブルフラワーを使用しています。
エディブルフラワー使用のレストランはこちら
※一部のメニュー内にてご提供しております。時期や状況によりご提供できない場合もございますのでご了承ください。
「ハーブ農園 ぺザン」
フリーズドライ製法で「香り」「美しさ」を閉じ込めた石川県産のハーブを原料に、ANAクラウンプラザホテル金沢のスイーツに合わせたオリジナルブレンドのハーブティーを開発いただきました。
ハーブティーご提供のレストランはこちら
※一部のメニュー内にてご提供しております。時期や状況によりご提供できない場合もございますのでご了承ください。
JAグループ石川との特別企画
農産物を使用したメニュー開発や生産者の方々からお話を聞いてコラムにし、地産地消を広める取り組みをしております。
生産者のご紹介とシェフ・料理長コラムはこちら
「あんがとう農園」
カスケイド ラウンジ人気のアフタヌーンティーにエディブルフラワーを使用しています。
エディブルフラワー使用のレストランはこちら
※一部のメニュー内にてご提供しております。時期や状況によりご提供できない場合もございますのでご了承ください。
あんがとう農園・・・
自然農法・有機栽培で多品種少数の野菜(野菜、ベビー&マイクロリーフ、ハーブ、エディブルフラワー)を栽培。
地球を愛し、地域を愛し、土を愛するをモットーに、土が本来持っている栄養力と野菜が持っている生命力を生かした野菜づくりに取りに組まれています。
自然農法・有機栽培で多品種少数の野菜(野菜、ベビー&マイクロリーフ、ハーブ、エディブルフラワー)を栽培。
地球を愛し、地域を愛し、土を愛するをモットーに、土が本来持っている栄養力と野菜が持っている生命力を生かした野菜づくりに取りに組まれています。
「ハーブ農園 ぺザン」
フリーズドライ製法で「香り」「美しさ」を閉じ込めた石川県産のハーブを原料に、ANAクラウンプラザホテル金沢のスイーツに合わせたオリジナルブレンドのハーブティーを開発いただきました。
ハーブティーご提供のレストランはこちら
※一部のメニュー内にてご提供しております。時期や状況によりご提供できない場合もございますのでご了承ください。
ハーブ農園ペザン・・・
農薬化学肥料不使用の畑で、農業者と就労系障害福祉サービスの事業所、障害者本人と3者の農福連携を実現しています。
農薬化学肥料不使用の畑で、農業者と就労系障害福祉サービスの事業所、障害者本人と3者の農福連携を実現しています。
石川の伝統工芸品を使用したメニュー
400年以上の歴史と伝統を持つ山中漆器食環境プロデューサー木村ふみ氏監修、山中漆器の三代 和田瑾齋氏による精緻な蓋物の器をアフタヌーンティーセットの提供に使用しております。
器を使用したアフタヌーンティーセットのご紹介はこちら
食を通してサスティナブルを広める
地産地消、ウェルネスに加え、フードロス削減などをテーマにしたブッフェを開催。仕込みや調理の過程で発生する食材の切れ端なども、工夫を凝らして再利用した「はしっこコーナー」も登場します。
クラウンプラザ サスティナ・ランチブッフェのご紹介はこちら
※ご利用のお客様 大人お一人様につき¥200を石川県ユネスコ協会へ世界寺子屋運動の支援として寄付(ドネーション)させていただきます。
Journey to Tomorrow
必要なことだけでなく、社会のために良いことを。
IHGホテルズ&リゾーツは人々のコミュニティ、そして地球環境のための取り組みをお約束します。
詳細はこちらからご覧ください。(英語のみ)